2013年9月9日 星期一

ほうれん草のキッシュ(Quiche)





這個簡單的食譜我作了很多次
( 沒想到我也會愛上這種鹹派)
應觀眾要求, 稍微翻譯如下
 
 
 
 
 
材料
A冷凍的派皮
 
1.放室溫解凍
2.變軟後把它平鋪在烤盤或是耐熱皿裡, 超出盤子邊緣的部份去掉, 底部用叉子全部叉洞來 (防止烤時派皮澎起來)
 
 
 
B 內餡
 
火腿 紅椒 南瓜 洋蔥及蘑菇 菠菜等適量(可依個人喜好調整的)
1.火腿切細絲或小丁
 
2. 南瓜切塊狀,,放碗裡蓋上保鮮膜,用微波爐600w微波至熟透~~~
 
3.菠菜洗淨切段, 放熱水裡燙熟, 馬上撈起漂冷水防過熟變黃 ,稍微用手擠乾水份
 
4. 洋蔥及蘑菇等切絲及切片 ,加入火腿用奶油及蒜末炒熟, 加一些胡椒鹽及半大匙的白酒調味, 最後再加入紅椒 , 盛起放涼(湯汁要去掉)
 
5. 鮮奶油100cc(我用植物性的)及三顆蛋/50cc的牛奶/60g的起士 打勻, ,為了增加扎實的口感而非只有烘蛋, 我多加了一大匙過篩的麵粉
 
 
 
 
在派皮上先放南瓜塊 ~~再把炒好的材料平均的散放上去, 倒進蛋液, 表面上再放菠菜,放進180度的烤箱烤25~~30分即可
吃時擠些蕃茄醬
過餐時稍為微波, 再用烤箱烤一下,依然好吃
 
 
 
 
 
 
原食譜 太一×ケンタロウ 男子ごはん #104 『 ほうれん草のキッシュ』
■ ほうれん草のキッシュ(4~6人分)

[recipe1.材料]
=☆ 食材
 * 冷凍パイシート(市販品): 150g
 * ほうれん草: 1/2束
 * ブラウンマッシュルーム: 1/2パック
 * 玉ねぎ: 1/4個
 * ニンニク: 1/2片
 * プロセスチーズ: 60g
 * ハム: 3枚
 * オリーブ油: 大さじ1
 * バター: 小さじ1/2
 * 白ワイン: 大さじ1/2
 * 卵: 3個
 * 生クリーム: 1/2カップ
 * 牛乳: 1/4カップ
 * 塩: 少々
 * コショウ: 少々


[recipe2.作り方]
#1‐‐
マッシュルームの石づきを切って縦薄切りにする。
玉ねぎを縦薄切りにする。
プロセスチーズとハムを1㎝角に切る。
ニンニクをみじん切りにする。

#2‐‐
ほうれん草は塩を加えた熱湯で15秒~20秒茹でる。
すぐに流水で洗ってから、よく絞って5cm長さに切る。
(ほうれん草はシュウ酸を含むので茹でた後は流水でよく洗い流す)

#3‐‐
フライパンを熱してオリーブ油をひく。
ニンニク、玉ねぎを中火で炒める。
薄いきつね色になるまで炒めたら、マッシュルーム、ハムを加えて炒める。
しんなりしたらバター、白ワインを加えてザッと混ぜる。
皿などに出して粗熱を取る。

#4‐‐
ボウルに卵、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
2、3、プロセスチーズを加えて混ぜる。

#5‐‐
パイシートは表示通り室温に戻す。
麺棒でひとまわり大きくのばす。
20㎝のパイ皿にぴったりしき詰める。
皿からはみ出た部分は縁に沿って包丁やナイフで切る。
切り取ったパイシートで皿の隙間を埋める。
パイの縁をフォークで線をつけて押さえる。
パイの全面にフォークの先で穴をあける。

#6‐‐
5に4を流し入れる。
180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
こんがりと焼き色がついたら出来上がり。

♪7‐‐
出来上がり~!



[recipe3.KP(Kentaro's Point)]
# 卵を固まらせないために、炒めた具材は一度冷ます
# 生クリームやクリームソースは牛乳で伸ばすとクリーミーさを失わない
# 冷凍パイシート(150g)を使うと、絶対に膨らむ(=失敗しない)


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